*1人分
*米をざるに上げておく時間は除く。
1.米は炊く30分以上前に洗い、ざるに上げる。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、2cm四方に切る。たまねぎは2cm角に切り、しょうがは皮を薄くむき、薄切りにしてからせん切りにする。ツナは缶汁をきって粗くほぐす。
2.フライパンにごま油を入れて中火で熱し、たまねぎとピーマンを入れて広げる。そのまま約1分間おき、しょうがを加えて約1分間炒める。ツナを加え、しょうゆをふって全体に混ぜ、火を止めてバットに取り出す。
3.2のフライパンに米を入れ、【A】を混ぜ合わせて注ぎ、表面を平らにする。中火にかけ、煮立ったら2をのせ、再び煮立ったらふたをし、弱火で15~17分間加熱する。火を止め、そのまま約10分間おいて蒸らす。