みんなのきょうの料理

ツナとピーマン、たまねぎの和風パエリヤ

エネルギー/580 kcal

*1人分

-
調理時間/40分

*米をざるに上げておく時間は除く。

講師:小田 真規子

材料

(2~3人分)

・米 2合(360ml)
・ツナ (缶詰/大) 1缶(160g)
・ピーマン 3コ
・たまねぎ 1/2コ
・しょうが 1かけ
・ごま油 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
【A】
・水 360ml
・しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする

1.米は炊く30分以上前に洗い、ざるに上げる。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、2cm四方に切る。たまねぎは2cm角に切り、しょうがは皮を薄くむき、薄切りにしてからせん切りにする。ツナは缶汁をきって粗くほぐす。

具を炒める

2.フライパンにごま油を入れて中火で熱し、たまねぎとピーマンを入れて広げる。そのまま約1分間おき、しょうがを加えて約1分間炒める。ツナを加え、しょうゆをふって全体に混ぜ、火を止めてバットに取り出す。

炊く

3.2のフライパンに米を入れ、【A】を混ぜ合わせて注ぎ、表面を平らにする。中火にかけ、煮立ったら2をのせ、再び煮立ったらふたをし、弱火で15~17分間加熱する。火を止め、そのまま約10分間おいて蒸らす。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。