みんなのきょうの料理

にがうりとかぼちゃのくずし豆腐あえ

エネルギー/120 kcal

*1人分

-
調理時間/10分
講師:舘野 鏡子

材料

(4人分)

・にがうり (小) 1本
・かぼちゃ 200g
・木綿豆腐 2/3丁(200g)
【A】
・削り節 1袋(5g)
・ごま油 大さじ1強
・砂糖 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・塩 二つまみ
・塩 少々

つくり方

1.かぼちゃは種とワタを取り、耐熱皿にのせる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)に約5分間かける。粗熱が取れたら2cm角に切り、冷やす。

2.にがうりは縦半分に切って種とワタを取り、3~4mm厚さに切る。塩少々をからめ、4~5分間おく。1分間ほどゆで、ざるに上げる。流水で冷まし、軽く水けを絞る。

3.ボウルに豆腐を入れ、手でよくつぶす。【A】を加えてよく混ぜる。1、2を加えてあえる。
<★ポイント>豆腐は手でつぶすだけでなめらかになる。

関連レシピ

◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
鶏のから揚げ
大根そば レモンごまつゆ添え

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。