みんなのきょうの料理

スパイシー!フライドチキン

エネルギー/490 kcal

*1人分

-
調理時間/30分
講師:小田 真規子

材料

(2~3人分)

・鶏もも肉 2枚(400~450g)
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・牛乳 大さじ3
・小麦粉 カップ1
・サラダ油 1+1/2
【A】
・砂糖 大さじ1
・カレー粉 小さじ1
・粉ざんしょう 小さじ1/2
*全体備考参照。
・こしょう 小さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・パセリ (みじん切り) 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする

1.鶏肉は余分な脂肪を取り除き、1枚を4等分に切る。バットなどに入れ、塩、こしょうをまぶして牛乳をからめる。小麦粉の1/2量をまぶし、表面がしっとりとしてきたら、残りの小麦粉をしっかりとまぶしつける。

揚げる

2.フライパンに1を皮を下にして並べ入れ、サラダ油を注ぐ。中火で約7分間熱し、泡が立ってきたら強めの中火にする。下面が固まってきたら上下を返し、3~4分間たって下面が固まってきたら、時々返しながらさらに3~4分間揚げる。全体がきつね色になってカリッとしたら、ペーパータオルを敷いたバットに取り出して油をきる。

まぶす

3.ボウルに【A】を入れ、混ぜ合わせる。2を熱いうちに加え、別のボウルをかぶせて上下に振ってまぶす。
<★ポイント>フライドチキンにまぶす、スパイスや調味料をボウルに入れて混ぜる。あらかじめ混ぜておくと、まぶすときにむらになりにくい。熱いうちに油をよくきって入れると、スパイスや調味料をまぶしやすい。上からもボウルをかぶせ、手でしっかり持ってボウルを上下に大きく振る。

全体備考

【食材メモ】
◆粉ざんしょう◆
熟したさんしょうの果皮を乾燥させ、粉末にしたもの。独特の爽やかな香りとピリリとした辛みが特徴。

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