*1人分
1.鶏肉は余分な脂肪を取り除き、1枚を4等分に切る。バットなどに入れ、塩、こしょうをまぶして牛乳をからめる。小麦粉の1/2量をまぶし、表面がしっとりとしてきたら、残りの小麦粉をしっかりとまぶしつける。
2.フライパンに1を皮を下にして並べ入れ、サラダ油を注ぐ。中火で約7分間熱し、泡が立ってきたら強めの中火にする。下面が固まってきたら上下を返し、3~4分間たって下面が固まってきたら、時々返しながらさらに3~4分間揚げる。全体がきつね色になってカリッとしたら、ペーパータオルを敷いたバットに取り出して油をきる。
3.ボウルに【A】を入れ、混ぜ合わせる。2を熱いうちに加え、別のボウルをかぶせて上下に振ってまぶす。
<★ポイント>フライドチキンにまぶす、スパイスや調味料をボウルに入れて混ぜる。あらかじめ混ぜておくと、まぶすときにむらになりにくい。熱いうちに油をよくきって入れると、スパイスや調味料をまぶしやすい。上からもボウルをかぶせ、手でしっかり持ってボウルを上下に大きく振る。
【食材メモ】
◆粉ざんしょう◆
熟したさんしょうの果皮を乾燥させ、粉末にしたもの。独特の爽やかな香りとピリリとした辛みが特徴。