みんなのきょうの料理

とうもろこしと厚揚げの香りご飯

エネルギー/430 kcal

*1人分

-
調理時間/40分
講師:舘野 鏡子

材料

(4人分)

・米 カップ2(400ml)
【A】
・だし カップ2+1/5
・酒 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1
・とうもろこし 2本
・厚揚げ 1枚
・青じそ 10枚
・みょうが 3コ
・白ごま 大さじ2

つくり方

1.米は洗ってざるに上げておく。

2.厚揚げは熱湯を回しかけ、サッと油抜きして1cm角に切る。とうもろこしは、皮とひげを除いて耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)に約5分間かける。粗熱が取れたら、包丁で粒をこそげ取る。

3.炊飯器の内釜に1、【A】を入れてサッと混ぜ、2をのせて普通に炊く。

4.青じそは縦半分に切り、横に細切りにする。みょうがは縦半分に切り、小口から薄く切る。合わせてざるに入れ、サッと流水を通し、水けを軽く絞る。

5.炊き上がったご飯に、4、白ごまを加えて、サックリと混ぜる。

関連レシピ

◆このレシピをつかったおすすめのごはんの献立はこちら◆
鶏のから揚げ
なす入りねぎみそスープ

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。