みんなのきょうの料理

ガスパチョ風トマトスープ

エネルギー/80 kcal

*1人分

-
調理時間/5分
講師:小田 真規子

材料

(2人分)

・トマトの水煮 (缶詰/ホールタイプ) 1/2缶(200g)
*カットタイプでもよい。
・プレーンヨーグルト カップ1/2
・塩 小さじ1/2
・酢 大さじ1
・オリーブ油 小さじ1
・きゅうり (すりおろす) 1/4本分
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

トマトの水煮をつぶす

1.ボウルにトマトの水煮を缶汁ごと入れ、フォークの先を刺して穴をあけ、次にフォークの背で押しつぶす。

ヨーグルトを加える

2.ヨーグルトを少しずつ加えながら、フォークで混ぜる。

混ぜる

3.冷水カップ1/2、塩、酢、オリーブ油を加え、さらによく混ぜる。

盛りつける

4.器に盛り、きゅうりをのせて黒こしょうをふる。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。