みんなのきょうの料理

アーモンドキャラメル

エネルギー/1840 kcal

*全量

-
調理時間/50分
講師:藤野 真紀子

材料

(つくりやすい分量)

・スライスアーモンド 150g
【A】
・グラニュー糖 200g
・水 70ml
・バター 20g
*食塩不使用
・サラダ油
*またはバター〈食塩不使用〉

つくり方

1.スライスアーモンドは160℃のオーブンで約15分間から焼きし、冷ます。

2.グラニュー糖と分量の水を鍋に入れて強めの中火にかける。かき混ぜると結晶化してボソボソになるので、混ぜずにそのままで。鍋肌にはねたシロップは、水でぬらしたはけで落として焦げ付きを防ぐ。

3.砂糖が溶けてきつね色のキャラメル状になったら火を止め、バターを加えて混ぜる。続いて1も加え、手早く混ぜ合わせる。

4.サラダ油を薄くぬったバットにあけて広げ、冷ます。完全に冷めたら適当な大きさに割る。

全体備考

子ども担当
鍋の様子を見てバター、アーモンドを加える。できたキャラメルを割る。

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