*1人分
*キャベツを冷水につける時間は除く。
1.キャベツはせん切りにする。ボウルに冷水を入れてキャベツをつけ、約20分間おいてパリッとさせる。
<★ポイント>キャベツは軸の部分を切り離し、縦4等分に切る。葉を重ねて横長に置き、端からせん切りにする。軸は薄切りにしてからせん切りにする。
2.小さめのフライパンに油揚げを入れて中火にかけ、1~2分間焼いて焼き色がついたら返し、さらに1~2分間焼く。取り出して約2cm四方に切る。
<★ポイント>油揚げは油を入れずにフライパンで焼くと、焼き網で焼いたようにカリカリになる。
3.キャベツはざるに上げて水けをきり、ペーパータオルで水けを拭く。油揚げを加えてざっと混ぜ、器に盛る。【ドレッシング】の材料をよく混ぜてかける。