みんなのきょうの料理

シャキシャキキャベツと油揚げのサラダ

エネルギー/160 kcal

*1人分

-
調理時間/10分

*キャベツを冷水につける時間は除く。

講師:小田 真規子

材料

(2人分)

・キャベツ 4~5枚(200g)
・油揚げ 1枚(30g)
【ドレッシング】
・中濃ソース 大さじ3
・酢 小さじ2
・ごま油 小さじ2

つくり方

キャベツを水にさらす

1.キャベツはせん切りにする。ボウルに冷水を入れてキャベツをつけ、約20分間おいてパリッとさせる。
<★ポイント>キャベツは軸の部分を切り離し、縦4等分に切る。葉を重ねて横長に置き、端からせん切りにする。軸は薄切りにしてからせん切りにする。

油揚げを焼く

2.小さめのフライパンに油揚げを入れて中火にかけ、1~2分間焼いて焼き色がついたら返し、さらに1~2分間焼く。取り出して約2cm四方に切る。
<★ポイント>油揚げは油を入れずにフライパンで焼くと、焼き網で焼いたようにカリカリになる。

仕上げる

3.キャベツはざるに上げて水けをきり、ペーパータオルで水けを拭く。油揚げを加えてざっと混ぜ、器に盛る。【ドレッシング】の材料をよく混ぜてかける。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。