みんなのきょうの料理

ピーマンのシンプル炒め

エネルギー/120 kcal

*1人分

-
調理時間/10分
講師:内田 悟

材料

(2人分)

・ピーマン 3コ
・パプリカ (赤) 1/2コ
・パプリカ (黄色) 1/2コ
・しょうが (皮をむいて薄切り) 5枚
・サラダ油 大さじ1+1/2
・だし カップ1/4
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・白ごま 少々

つくり方

下ごしらえをする

1.ピーマン、パプリカはそれぞれ縦半分に切ってヘタと種を除き、上下を少し切り落としてから繊維に沿って5mm幅の細切りにする。切り落とした部分は1~2cm四方に切る。しょうがは繊維に沿ってせん切りにする。

炒める

2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、しょうがを入れて炒め、香りがたったらピーマン、パプリカを加える。強めの中火にしてさらに炒め、全体に油が回ったら、だしを注ぎ入れて汁けがなくなるまで炒める。塩、こしょうを加えて調味する。

盛りつける

3.2を器に盛り、白ごまを指で軽くひねりつぶしながらふる。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。