*1人分
*鶏肉を室温に戻す時間は除く。
1.鶏肉は焼く20分くらい前に冷蔵庫から出し、バットなどに入れて室温に戻す。
2.両面に塩、こしょうをふる。
3.小麦粉をまぶし、軽くはたいて薄くつける。
4.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉を皮を下にして並べ入れる。
5.約5分間焼いて下面にこんがりと焼き色がついたら返す。
6.ふたをして弱火にし、さらに約3分間蒸し焼きにする。
7.火を止め、そのまま約5分間おいて蒸らす。余熱で中までしっかり火が通る。
8.身の厚いところに竹串を刺し、すぐに手の甲に当ててみる。温かければ中まで火が通っている。冷たいときはさらに1~2分間焼く。
9.取り出して器に盛り、7~8mm幅に切ったレタスを添える。【柚子こしょうマヨネーズ】の材料を混ぜ合わせてかける。
【鶏むね肉のソテーの極意】
1 小麦粉をまぶす。
2 ふたをして弱火で蒸し焼きに。
3 焼いたあとで蒸らす。