みんなのきょうの料理

豆腐とピーマンのチャンプルー

エネルギー/290 kcal

*1人分

-
調理時間/15分
講師:小田 真規子

材料

(2人分)

・豆腐 1丁(300g)
・ピーマン 3コ
・卵 2コ
・ごま油 大さじ1+1/2
・塩 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1
・削り節 (小) 1袋(5g)

つくり方

下ごしらえをする

1.豆腐は約10等分にちぎり、ペーパータオルを敷いたバットなどに入れて約5分間おく。ピーマンは先のほうから乱切りにし、ヘタと種を除く。ボウルに卵を溶きほぐす。
<★ポイント>豆腐は水けをきってから焼くと水が出にくく、味が薄まりにくくなる。並べるときはちぎった面が上下になるようにすると水が出やすい。

豆腐とピーマンを焼く

2.フライパンにごま油大さじ1を入れ中火で熱し、豆腐を並べ入れる。約2分間焼いて焼き色がついたら返し、同様に約2分間焼く。いったん火を止め、ペーパータオルを敷いたバットに豆腐を取り出す。ペーパータオルでフライパンを軽く拭き、ごま油大さじ1/2を入れて中火で熱し、ピーマンを広げて入れ、約1分間焼く。

仕上げる

3.豆腐を戻し入れ、塩をふって全体に混ぜ、溶き卵を回し入れる。強火にして約2分間炒め合わせ、しょうゆをふり、削り節を加えてサッと混ぜる。

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