みんなのきょうの料理

白身魚の塩きのこ蒸し

エネルギー/140 kcal

*1人分

-
調理時間/15分
講師:小田 真規子

材料

(2人分)

・塩きのこ 1/2量
・白身魚 (切り身) 2切れ(200g)
*生だら、たいなど。
・塩 少々

つくり方

フライパンに入れる

1.白身魚は皮を上にしてフライパンに並べ入れる。塩をふり、塩きのこをのせて水カップ1/4を回し入れる。

蒸す

2.ふたをして中火にかける。煮立ったら弱火にし、約10分間蒸す。

全体備考

【しいたけの汚れはふくだけでOK!】
生しいたけを水で洗うと、風味が損なわれ、水っぽくなってしまいます。汚れはペーパータオルでふいて除けばOK。かさの部分は柔らかいので、やさしく、ていねいにふきましょう。

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