みんなのきょうの料理

豆腐とうなぎの卵とじ

エネルギー/200 kcal

*1人分

-
調理時間/10分
講師:堀江 ひろ子

材料

(4人分)

・木綿豆腐 1丁
・うなぎのかば焼き 1くし
・にら 1ワ
・しょうが 1かけ
【合わせ調味料】
・顆粒(かりゅう)だしの素 小さじ1/2
・酒 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・卵 2コ
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 大さじ1
・水 大さじ1

つくり方

1.豆腐は一口大に切り、紙タオルの上において水けをきる。

2.うなぎは縦半分に切り、2cm幅に切る。にらは2cm長さに切る。しょうがはせん切りにする。

3.【合わせ調味料】を混ぜ合わせる。

4.フライパンにしょうが、豆腐の順に入れて並べ、3を全体にかけて中火にかけ、2~3分間煮て味を含ませる。

5.4にうなぎをのせ、にらを加えてふたをし、2分間ほど蒸し煮にする。

6.かたくり粉を分量の水で溶き、卵を加えて溶きほぐす。
<★ポイント>水溶きかたくり粉と卵を合わせるのは、豆腐から水分が出るのを防止するためと、卵のぱさつきを防ぐため。

7.6を5に加え、大きくかき混ぜて火を止め、器に盛る。

全体備考

【スピード調理術】火が通りやすい食材で
豆腐、にらなど、加熱時間が短くてすむ素材や、うなぎのかば焼のように調理済みの加工品をうまく利用するのが、煮物をスピード調理するコツ。うなぎのかば焼は再度火を通すと、ふっくらとおいしく仕上がる。

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