*1人分
1.もやしはたっぷりの水に4~5分間さらし、ざるに上げて水けをきり、ペーパータオルで水けをふく。ねぎは斜め薄切りにし、しょうがは皮を薄くむいてせん切りにする。
2.豚肉は8cm長さに切る。ボウルに入れて【下味】の材料を加え、手でよくもみ込む。
3.フライパンにもやしを平らに入れ、ねぎを広げてのせ、しょうがを散らす。
4.豚肉を1枚ずつ広げながら、なるべく重ならないよう並べてのせ、酒を回しかける。
5.ふたをして、中火にかける。約2分30秒間たったらふたをあけ、フツフツと煮立っていることを確認し、再びふたをして、さらに約5分間蒸す。
【もやしは水にさらして、クセを除く】
もやしは水にさらして独特のにおいやクセを除いてから使いましょう。たっぷりの水に4~5分間つけて、においの原因を除きます。ひげ根の独特なクセも出にくくなるので、一本一本手で取らなくても大丈夫。ざるに上げるときは、手ですくって底に沈んだひげ根や豆殻などを除きます。