*1人分
*卵を冷ます時間は除く。
1.容量が300~400mlの耐熱ボウル2コに、水カップ1/2ずつ入れる。卵を割り入れ、卵黄が水の表面から出ていたら水少々を足す。卵黄に竹ぐしを刺す。耐熱ボウルを10cm以上間をあけて電子レンジ(600W)に入れ、ラップをかけずに約2分間かけ、粗熱を取る。
<★ポイント>卵を電子レンジにかけるときは、竹ぐしを刺して卵黄の膜に小さな穴をあけ、破裂を防止する。
2.ピーマンは乱切りにしてヘタと種を除く。ボウルに【A】を入れて混ぜ、ピーマンを加えてからめる。耐熱皿に平らに入れ、ラップをふんわりとかける。電子レンジに1分~1分30秒間かける。
<★ポイント>調味料をからめて耐熱皿に。ラップをかけると早く温まり、乾燥しにくい。
3.器にピーマンを盛り、1の卵をスプーンですくって取り出し、ピーマンにのせる。
【残ったピーマンは袋をクリップで閉じて保存】
ピーマンは乾燥すると表面にしわが寄って、食感も悪くなってしまいます。冷蔵庫の中は乾燥しやすいので、保存するときは、袋の口を折りたたんで閉じ、クリップなどでとめるとよいでしょう。少し空気を入れて閉じ、立てて冷蔵庫に入れるとつぶれにくくなります。