*1人分
1.ボウルに卵を割り入れ、牛乳、塩、こしょうを加える。泡立て器を持ち上げると、サーッと流れ落ちるようになるまで、よく溶き混ぜる。
2.フライパンにバターを入れて溶かし、1を流し入れ、耐熱性のゴムべらで絶えず混ぜながら弱火で火を通す。外側から火が入るので、時々ゴムべらで縁の部分を外す。卵が少し固まってきたら火を止め、混ぜながら余熱で好みの堅さに仕上げる。弱火でひたすら混ぜ続けると、理想的なフワフワ食感に。写真のように卵がまだユルユルのうちに火を止め、余熱で火を通す。
<★ポイント>弱火でひたすら混ぜ続けると、理想的なフワフワ食感に。卵がまだユルユルのうちに火を止め、余熱で火を通す。
3.食パンにハムとチーズをのせてオーブントースターでチーズが溶けるまでこんがりと焼き、2をのせて黒こしょうをふる。器に盛り、縦半分に切ったミニトマトとゆでて食べやすく切ったアスパラガスを添える。