*1人分
1.鶏肉の身を包丁で押さえ、皮の部分を引っ張って取り除く。斜めにねかせるように包丁を入れて1cm 幅に切る(そぎ切り)。5mm幅の細切りにしてから、粗いみじん切りにする。
2.みじん切りにした鶏肉の上にバジルとしょうがをのせ、包丁で肉が細かくなるまで一緒にたたく。途中で塩をふり、さらにたたく。ミンチ状になったらボウルに移し、ねっとりするまで手で練り混ぜる。
3.2を6等分にし、サラダ油少々(分量外)をつけた手で丸めてから平らにつぶし、直径4~5cmの円盤形にする。
4.フライパンにオリーブ油を熱して3を並べ入れ、弱火でじっくり焼く。焼き色がついたら上下を返し、2分間ほど焼いて中まで火を通す。器にご飯を盛り、レタスを敷いてナゲットをのせ、トマトケチャップを添える。
【パンにはさんでもおいしい!】
チキンナゲットは、パンとの相性も抜群。パンは、ふんわりとしたロールパンなどがおすすめです。ちぎったレタスと一緒にはさみ、好みでトマトケチャップをかけて。