みんなのきょうの料理

即席シーフードカレー

エネルギー/760 kcal

*1人分

-
調理時間/20分
講師:荻野 伸也

材料

(2人分)

・シーフードミックス (冷凍) 180g
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・にんにく 1かけ
・しょうが 1かけ(15g)
・白ワイン カップ1+1/4
・カレー粉 大さじ1弱
・生クリーム カップ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1
・ご飯 (温かいもの) 320g
・パセリ (みじん切り) 少々

つくり方

野菜を切る

1.たまねぎ、にんにく、しょうがは、みじん切りにする。

野菜を炒める

2.フライパンにサラダ油を熱して1を入れ、中火でしんなりするまで炒める。

シーフードミックスを加える

3.シーフードミックスを凍ったまま加え、軽く炒め合わせる。油がはねるので注意する。

白ワインを加えて煮詰める

4.白ワインを加えて強火で煮る。沸騰してから3分間ほど煮詰め、アルコール分をとばす。

カレー粉を加える

5.カレー粉を加え、全体に混ぜ合わせる。

仕上げる

6.生クリームを加え、具が表面から出るくらいまで煮詰めたら、塩、こしょうで味を調える。器にご飯を盛ってカレーをかけ、パセリをふる。

全体備考

シーフードミックスは凍ったまま加えます。その際、袋に残った汁も一緒に加え、うまみとして利用しましょう。

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