みんなのきょうの料理

豚肉のビール煮 じゃがいも添え

エネルギー/460 kcal

*1人分

-
調理時間/20分
講師:荻野 伸也

材料

(2人分)

・豚切り落とし肉 200g
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・ビール カップ1+1/2
・塩 適量
・こしょう 適量
・小麦粉 小さじ1
・砂糖 大さじ1
・サラダ油 小さじ1
・じゃがいも 2コ
・パセリ (みじん切り) 適量

つくり方

たまねぎを炒める

1.たまねぎは薄切りにし、サラダ油を熱したフライパンに入れる。木べらで混ぜながら、あめ色になるまで強火で7~8分間炒める。
<★ポイント>たまねぎが焦げそうになったら、水を大さじ1ほど加えるとよい。

豚肉を加える

2.豚肉に塩・こしょう各少々をふって小麦粉をまぶし、ほぐしながら1に加えて炒める。

ビールを加えて煮る

3.肉の色が変わってきたら、ビールを加えて煮る。煮汁が半分くらいになるまで煮詰まったら、砂糖を加えて混ぜ、塩・こしょう各少々で味を調える。
<★ポイント>発泡酒やノンアルコールのビールテイスト飲料などでもよい。黒ビールでつくると、味に深みが出る。

盛りつける

4.じゃがいもは皮ごとラップでくるんでから電子レンジ(600W)に7~8分間かける。竹串が通るくらいに柔らかくなったら、皮をむいて食べやすく切る。3を器に盛ってじゃがいもを添え、パセリをふる。

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