みんなのきょうの料理

ひき肉ととうがんのサラサラカレー

エネルギー/560 kcal

*1人分

-
調理時間/35分
講師:西部 るみ

材料

(4人分)

・豚ひき肉 300g
・とうがん (約10cm角) 4切れ(500g)
・赤とうがらし (種を除く) 1本
・セロリ (筋を除いてみじん切り) 1本分
・たまねぎ (粗みじん切り) 1/4コ分
・しょうが (みじん切り) 小さじ2
【A】
・カレー粉 大さじ1
・水 大さじ2
・オイスターソース 大さじ1/2
・ご飯 適量
・セロリの葉 適量
・細ねぎ (小口切り) 適量
・塩
・サラダ油 小さじ2
・酒 カップ3/4
・こしょう 少々
・しょうゆ 大さじ1+1/2~2

つくり方

1.とうがんは塩小さじ1/2をすりこんで10分間おく。熱湯ではしがスッと通るまでゆで、ざるに上げる。半量は1.5cm角に切り、残りは細かく刻んでボウルに入れておく。

2.フライパンにサラダ油小さじ2と赤とうがらしを入れて弱火で熱し、赤とうがらしが少し黒っぽくなったらセロリ、たまねぎ、しょうがを加えてしんなりとするまでいためる。

3.2を強火にして豚ひき肉を加え、手早くほぐしながらいためる。肉の色が変わったら中央をあけ、【A】の材料を合わせたものを入れ、木べらで軽くいためる。【A】がフツフツとしてきたら、全体に混ぜていため合わせる。

4.3に1のとうがんの両方を加え、酒カップ3/4も加える。沸騰したら弱火にし、塩小さじ2/3、こしょう少々、しょうゆ大さじ1+1/2~2を加え、15分間弱火で煮込む。セロリの葉、細ねぎを混ぜたご飯といっしょに器に盛る。トマトを添えてもよい。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。