*1人分
1.豚肉はパックから出した状態で1cm幅に切る。バットに入れて塩をふり、まぶしながらもみほぐし、小麦粉大さじ4をふって全体にまぶす。2等分してざっと丸め、1cm厚さのだ円形に整える。
<★ポイント>こま切れ肉をいったんほぐして小麦粉をまぶし、再びクシュッとまとめてだ円形に整える。
2.フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1の豚肉に小麦粉大さじ1を全体にまぶして並べ入れる。約5分間焼いたら返し、さらに約2分間焼く。ふたをし、弱火で約5分間蒸し焼きにして火を通し、器に盛る。
3.しいたけは軸の下の堅い部分(石づき)を除いて薄切りにする。えのきだけは根元を切り落とし、1cm長さに切る。にんにくは縦半分に切って薄切りにする。2のフライパンをペーパータオルでふき、バターを入れて中火で溶かす。にんにく、しいたけ、えのきだけを加えて約2分間炒め、みりん、しょうゆを注いで約30秒間煮詰める。2にかけ、青じそを小さくちぎって散らす。