みんなのきょうの料理

厚揚げとしいたけのスクランブルエッグ

エネルギー/340 kcal

*1人分

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調理時間/20分
講師:瀬田 金行

材料

(2人分)

・卵 4コ
・牛乳 カップ1/2
・厚揚げ 1/2枚
・生しいたけ(大) 2枚
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1

つくり方

厚揚げ、しいたけを煮る

1.厚揚げは3cm四方、1.5cm厚さに切る。しいたけは軸を切り落として四ツ割りにする。鍋に水カップ1+1/2、しょうゆ、砂糖を入れて火にかけ、煮立ったら厚揚げ、しいたけを入れ、煮汁がほとんどなくなるまで中火で煮る。

スクランブルエッグをつくる

2.ボウルに卵を割り入れ、塩、こしょうを加え、白身のコシを切るようにしてしっかりと溶きほぐす。牛乳を加え、滑らかに混ぜ合わせる。小さめの鍋にサラダ油を入れて弱火で熱し、卵液を流し入れ、木べらの先を鍋底に当てて絶えず混ぜながら3分間ほど加熱する。卵液が固まり始めたら泡立て器に持ち替え、全体を大きく混ぜて火を止める。余熱で全体がトロリとするまで混ぜて仕上げる。器に盛り、1をのせる。

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