*1人分
*バターを室温に戻す時間は除く。
1.【C】のバターは冷蔵庫から出して室温に戻す。かぶはよく洗い、上部を少し切り落とし、皮つきのまま縦に四ツ割りにする。葉は4cm長さに切る。えびは背ワタがあれば竹ぐしで除き、尾と1節を残して殻をむき、【A】を順にまぶす。
2.鍋にバターを入れて中火で熱し、えびを並べ入れる。約1分間焼いたら返し、さらに約1分間焼いて取り出す。
3.2の鍋に【B】を入れ、煮立ったら皮を下にしてかぶを並べ入れる。再び煮立ったら弱火にし、ふたをして約15分間煮る。
4.【C】のバターはよく練って小麦粉を加え、ペースト状にする。3に牛乳を加えて中火にし、煮立ったら弱火で約3分間煮る。【C】を溶き入れて2のえびを戻し、さらに約5分間煮る。かぶの葉を加えて汁をかけ、しんなりしたら塩、こしょうで味を調える。