みんなのきょうの料理

かぶとえびのクリーム煮

エネルギー/370 kcal

*1人分

-
調理時間/40分

*バターを室温に戻す時間は除く。

講師:小田 真規子

材料

(2人分)

・かぶ 3コ(250~300g)
・かぶの葉 30g
・えび (殻つき/無頭) 8~10匹(200g)
【A】
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・小麦粉 大さじ1
・バター 大さじ1
【B】
・水 カップ1
・塩 小さじ1/3
・牛乳 カップ1+1/2
【C】
・バター 大さじ2(20g)
・小麦粉 大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする

1.【C】のバターは冷蔵庫から出して室温に戻す。かぶはよく洗い、上部を少し切り落とし、皮つきのまま縦に四ツ割りにする。葉は4cm長さに切る。えびは背ワタがあれば竹ぐしで除き、尾と1節を残して殻をむき、【A】を順にまぶす。

えびを焼く

2.鍋にバターを入れて中火で熱し、えびを並べ入れる。約1分間焼いたら返し、さらに約1分間焼いて取り出す。

煮る

3.2の鍋に【B】を入れ、煮立ったら皮を下にしてかぶを並べ入れる。再び煮立ったら弱火にし、ふたをして約15分間煮る。

仕上げる

4.【C】のバターはよく練って小麦粉を加え、ペースト状にする。3に牛乳を加えて中火にし、煮立ったら弱火で約3分間煮る。【C】を溶き入れて2のえびを戻し、さらに約5分間煮る。かぶの葉を加えて汁をかけ、しんなりしたら塩、こしょうで味を調える。

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