みんなのきょうの料理

アボカドとまぐろのサラダ

エネルギー/271.5 kcal

*1人分

食塩相当量/3.8 g

*1人分

調理時間/10分
講師:小田 真規子

材料

(2人分)

・アボカド 1コ(200g)
・酢 少々
・まぐろ (赤身/刺身用/さく) 150g
・しょうゆ 小さじ1
・トマト 1/2コ(80g)
・きゅうり 1/2本
・塩 小さじ1/2
【A】
・マヨネーズ 大さじ1
・練りわさび 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・酢 大さじ2

つくり方

アボカドをつぶす

1.アボカドは縦に包丁を入れ、種に当たったらグルリと回して全体に切り目を入れる。手でひねって半分に割り、種を取り除く。半量をスプーンですくってボウルに入れ、軽くつぶす。【A】を加え、さらにつぶしながら混ぜる。残りのアボカドに酢をふりかける。
<★ポイント>両手でアボカドを持ち、反対方向にひねると2つに分かれる。包丁の刃元を種に突き刺し、ひねりながら抜くと種がスッと取れる。

下ごしらえをする

2.まぐろは2cm角に切り、しょうゆをからめる。きゅうりは塩をまぶし、まな板の上で軽く押さえながら転がす。水で洗って水けをふき、縦4等分に切って1.5cm幅に切る。トマトはヘタを除き、1.5cm角ぐらいに切る。

混ぜる

3.1のボウルに2を入れ、残りのアボカドをスプーンですくって加え、サックリと混ぜる。

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