*1人分
*1人分
1.アボカドは縦に包丁を入れ、種に当たったらグルリと回して全体に切り目を入れる。手でひねって半分に割り、種を取り除く。半量をスプーンですくってボウルに入れ、軽くつぶす。【A】を加え、さらにつぶしながら混ぜる。残りのアボカドに酢をふりかける。
<★ポイント>両手でアボカドを持ち、反対方向にひねると2つに分かれる。包丁の刃元を種に突き刺し、ひねりながら抜くと種がスッと取れる。
2.まぐろは2cm角に切り、しょうゆをからめる。きゅうりは塩をまぶし、まな板の上で軽く押さえながら転がす。水で洗って水けをふき、縦4等分に切って1.5cm幅に切る。トマトはヘタを除き、1.5cm角ぐらいに切る。
3.1のボウルに2を入れ、残りのアボカドをスプーンですくって加え、サックリと混ぜる。