みんなのきょうの料理

キャベツとかにかまのごまマヨサラダ

エネルギー/260 kcal

*1人分

-
調理時間/10分

*キャベツに塩水をからめておく時間は除く。

講師:小田 真規子

材料

(2人分)

・キャベツ 4枚(250g)
・かにかまぼこ 4本
【塩水】
・塩 小さじ1/2
・水 大さじ3
【ごまマヨネーズ】
・マヨネーズ 大さじ4
・練りごま (白) 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・酢 小さじ1
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする

1.キャベツは堅い軸の部分を切り離し、2cm幅に切る。軸は薄切りにする。ボウルにキャベツを入れ、【塩水】の塩はよく溶かして回し入れ、軽くもんで約15分間おく。かにかまぼこは細く裂く。

【ごまマヨネーズ】をつくる

2.小さめのボウルに練りごまとマヨネーズを入れてよく混ぜ、砂糖、酢、こしょうを加えてさらに混ぜて砂糖を溶かす。
<★ポイント>先に練りごまとマヨネーズを混ぜ合わせ、あとからほかの調味料を加えると混ざりやすい。

混ぜる

3.1のキャベツは水けを軽く絞って別のボウルに入れ、かにかまぼこを加える。【ごまマヨネーズ】を加え、サックリと混ぜる。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。