みんなのきょうの料理

さつまいものハニーポテトサラダ

エネルギー/400 kcal

*1人分

-
調理時間/30分

*さつまいもを冷ます時間は除く。

講師:小田 真規子

材料

(2~3人分)

・さつまいも 2本(300g)
・レーズン 大さじ2
・アーモンド 30g
*おつまみ用のもの。
・マヨネーズ 大さじ5~6
・はちみつ 大さじ2
・塩 少々

つくり方

さつまいもをゆでる

1.さつまいもはよく洗い、皮つきのまま2cm厚さの輪切りにし、さらに半分に切る。ボウルに入れ、かぶるくらいの水を加えて約5分間水にさらす。水けをきって鍋に入れ、水をかぶるくらいに加えて中火にかける。煮立ったら弱火にし、ふたをして10~12分間ゆでる。

粉吹きにする

2.さつまいもに竹ぐしを刺してスーッと通ったら湯を捨てる。中火で1~2分間加熱し、火を止めて鍋を揺する。これを繰り返して粉が吹いたような状態にする。ボウルに移して冷ます。
<★ポイント>さつまいもが水っぽいとはちみつの甘みがしみ込みにくいので、しっかりと水けをとばす。

仕上げる

3.アーモンドは粗く刻む。マヨネーズ、はちみつ、塩を混ぜ合わせて2に加え、よく混ぜる。レーズン、アーモンドを加えてサックリと混ぜる。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。