*1人分
(つくりやすい分量/約4人分)
1.ごぼうはたわしで皮をこすってよく洗い、ピーラーで5~6cm長さに削り、水に約5分間さらす。しょうがは皮を薄くむいてせん切りにする。ボウルに牛肉を入れ、【下味】の材料をもみ込む。
<★ポイント>ごぼうはピーラーで削ってささがきに。角度をつけて少し厚みを出すと食感がよくなる。
2.1のごぼうはざるに上げて水けをきり、ペーパータオルをかぶせて水けをふく。耐熱皿に広げて中央をあけ、その上にしょうがを散らす。さらに1の牛肉をのせ、残った【下味】の調味料も牛肉にかける。
<★ポイント>ごぼうはマイクロ波の当たりにくい中央をあけてドーナツ形に入れ、その上にしょうがを散らす。温まりにくい肉は最後にのせる。下味の調味料ごとのせることで、ごぼうに味がつく。
3.ラップをかけずに電子レンジ(600W)に約7分間かける。取り出して上下を返し、よく混ぜて味をなじませる。
<★ポイント>煮汁を煮詰めたような仕上がりにするため、ラップをかけずに電子レンジに。