みんなのきょうの料理

にんじんのカレーピクルス

エネルギー/115 kcal

*1人分

-
調理時間/5分

*味をなじませる時間は除く。

講師:小田 真規子

材料

(2人分)

・にんじん 1本(200g)
【ピクルス液】
・酢 カップ1/2
・水 カップ1/2
・砂糖 大さじ3
・塩 小さじ1
・カレー粉 小さじ1

つくり方

にんじんを切る

1.にんじんはよく洗い、皮つきのまま長さを半分に切り、縦1cm幅に切ってから1cm幅の棒状に切る。

ピクルス液に漬ける

2.鍋に【ピクルス液】の材料を入れて中火にかけ、煮立ったらそのまま約1 分間煮る。1のにんじんを加え、約30 秒間煮て火を止め、保存容器に汁ごと移す。3時間以上おいて味をなじませる。
<★ポイント>ピクルス液は少し煮立てて塩や砂糖を溶かし、酸味をまろやかにしてから、にんじんを加える。にんじんが半生の状態で保存容器に移し、余熱で火を通すとコリコリとした食感に。

全体備考

【保存】
保存は冷蔵庫に入れ、約1週間を目安に食べきる。

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