*1人分
*味をなじませる時間は除く。
1.にんじんはよく洗い、皮つきのまま長さを半分に切り、縦1cm幅に切ってから1cm幅の棒状に切る。
2.鍋に【ピクルス液】の材料を入れて中火にかけ、煮立ったらそのまま約1 分間煮る。1のにんじんを加え、約30 秒間煮て火を止め、保存容器に汁ごと移す。3時間以上おいて味をなじませる。
<★ポイント>ピクルス液は少し煮立てて塩や砂糖を溶かし、酸味をまろやかにしてから、にんじんを加える。にんじんが半生の状態で保存容器に移し、余熱で火を通すとコリコリとした食感に。
【保存】
保存は冷蔵庫に入れ、約1週間を目安に食べきる。