みんなのきょうの料理

ズッキーニのステーキ

エネルギー/420 kcal
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調理時間/15分
講師:山根 大助

材料

(4人分)

・ズッキーニ 4本(800g)
・赤ワインビネガー 適量
【卵とたらこのディップ】
・ゆで卵の黄身 (ざるなどでこす) 4コ分
・ゆで卵の白身 (ざるなどでこす) 2コ分
*余った白身には「卵とたらこのディップ」をつけて食べる。
・たらこ (薄皮を除く) 100g
・マヨネーズ 100g
・ケイパー (サッと洗ってみじん切り) 20g
*南欧原産の植物のつぼみを酢漬けにしたもの。
・アンチョビ (フィレ/みじん切り) 20g
・たまねぎ (みじん切り) 10g
・エクストラバージンオリーブ油 小さじ2
・シブレット (みじん切り) 4g
*ねぎの仲間。英名チャイブ。なければあさつき、細ねぎでもよい。
・レモン汁 適量
・パプリカパウダー 適宜
*あれば。香辛料の一つ。とうがらしの一種だが、辛みはなく、ほろ苦い。
・エクストラバージンオリーブ油

つくり方

1.ズッキーニは両端を切り落とし、縦に3等分に切る。

2.フライパンにオリーブ油大さじ3を熱し、1回で焼ける分のズッキーニを入れて、中火で両面をじっくりと焼き、仕上げに赤ワインビネガーを加えて香りをつける。
<★ポイント>残りのズッキーニも同様にして焼く。

3.ボウルに【卵とたらこのディップ】の材料を混ぜ合わせ、ディップをつくる。

4.皿にズッキーニを盛り、【卵とたらこのディップ】をのせ、パプリカパウダーをふり、オリーブ油適量をかける。

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