みんなのきょうの料理

豚しょうがの炊き込みご飯(写真左上)

エネルギー/390 kcal

*1人分

-
調理時間/25分
講師:栗原 はるみ

材料

(4人分)

・米 カップ2(400ml)
・豚肩ロース肉 (網焼き用) 150g
・しょうが 1かけ
・しょうゆ
・砂糖
・酒
・塩

つくり方

1.豚肉は細かく刻み、しょうゆ大さじ2、砂糖大さじ1/2をもみこむ。しょうがはみじん切りにする。米は洗い、ざるに上げる。

2.炊飯器の内釜に米と水カップ1+1/2~2弱、酒大さじ1を入れ、豚肉をつけ汁ごとのせる。しょうがを散らし、塩少々をふって炊く。炊き上がったらサックリと混ぜる。ザーサイを添えても。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。