みんなのきょうの料理

冷やしなすのごまソース

エネルギー/120 kcal
-
調理時間/15分

*冷蔵庫で冷やす時間は除く。

講師:栗原 はるみ

材料

(4人分)

・なす 4コ(350g)
【ごまソース】
・練りごま (白) 大さじ2
・砂糖 大さじ2~2+1/2
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ1
・酢 大さじ1
・すりごま (白) 大さじ3~4
・みょうが 少々
・青じそ 少々

つくり方

1.なすはヘタを除いて縦半分に切り、3分ほど水にさらして水けをきる。紙タオル(電子レンジ用)を敷いた耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジ(600W)に4~5分間かける。そのまま少し蒸らして長さを半分に切り、さらに薄く切る。紙タオルに包んで水けを軽く絞り、冷蔵庫で冷やす。

2.みょうがは小口切り、青じそはせん切りにする。【ごまソース】をつくる。練りごまにほかの材料を順に加えて混ぜ、【ごまソース】をつくる。

3.器になすを盛って【ごまソース】を適量かけ、みょうが、青じそをのせる。

全体備考

《クッキングメモ》
ごまソースは、冷やし中華、バンバンジーなどにも利用できる。

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