みんなのきょうの料理

チキンヨーグルトカレー

エネルギー/570 kcal

*1人分

-
調理時間/40分
講師:小田 真規子

材料

(4人分)

・鶏もも肉 (骨付き/ブツ切り) 700g
・しょうが 2かけ
・にんにく 2かけ
・プレーンヨーグルト カップ1
・トマトジュース カップ1
・はちみつ 大さじ2
・カレー粉 大さじ2
・エリンギ 2本
・ジャンボピーマン (赤) 1/2コ
・ブロッコリ 1/2コ
・ご飯 茶碗6杯分(700g)
・塩
・こしょう 少々
・サラダ油
・バター 小さじ2
・小麦粉 大さじ2

つくり方

1.鶏肉は皮と余分な脂肪を取り除き、塩小さじ1/2、こしょう少々をふって10分間おく。たっぷりの熱湯で1分間ゆで、ざるにとって水けをきる。

2.しょうがとにんにくはすりおろし、プレーンヨーグルト、トマトジュース、はちみつ、塩小さじ1と混ぜておく。

3.鍋にサラダ油・バター各小さじ2を熱し、カレー粉、小麦粉大さじ2を順に加えて中火で1分間ほどいためる。

4.3に鶏肉を入れていため、2を注ぎ入れ、煮立ったらふたをして弱火で15~20分間煮る。

5.エリンギは食べやすい大きさに切る。ジャンボピーマンは種を取って食べやすい大きさに切る。ブロッコリは小房に分ける。これらを塩・サラダ油各少々を入れた熱湯でゆで、ざるにとって水けをきる。

6.ご飯に5をトッピングし、4のカレーをかけながら食べる。

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