みんなのきょうの料理

まぐろとアボカドのおかずサラダ

エネルギー/340 kcal

*1人分

-
調理時間/5分
講師:村田 裕子

材料

(4人分)

・まぐろ (刺身用/ブツ切り) 200g
・アボカド 2コ
・カットわかめ (乾) 大さじ2+1/4(戻して約50g)
・木綿豆腐 1丁
【ドレッシング】
・なめたけ (瓶詰) 100g
・粒マスタード 大さじ1
・酢 大さじ1
・ごま油 大さじ3
・サニーレタス 適宜

つくり方

1.カットわかめはたっぷりの熱湯を注ぎ、1分間おいて戻す。流水をかけて冷まし、ざるに上げて水けをきる。木綿豆腐は紙タオルで包んで軽く水けをきり、粗く手でほぐす。アボカドは半分に切って種を取り、スプーンなどで丸くくりぬく。

2.ボウルに【ドレッシング】の材料を入れて混ぜ合わせる。

3.2にまぐろ、わかめ、アボカド、木綿豆腐を加えてサックリと混ぜ合わせる。

4.サニーレタスを敷いた器に盛る。

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