みんなのきょうの料理

根菜と手羽先のさっぱり煮

エネルギー/230 kcal

*1人分

-
調理時間/20分
講師:村田 裕子

材料

(4人分)

・鶏手羽先 8本
・冷凍野菜 400g
*根菜類、さやいんげん、たけのこ、しいたけなどのパック。
・にんにく 2かけ
【煮汁】
・水 カップ1
・めんつゆ (2倍希釈) カップ1
・酢 カップ1/2
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1.にんにくは皮をむき、つぶす。冷凍野菜のパックからさやいんげんを取り分ける。
<★ポイント>さやいんげんを取り分けておくのは、最後に鍋に加え、色よく仕上げるため。手間であればしなくてもよい。

2.フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火で熱し、鶏手羽先の両面を焼き付ける。
<★ポイント>鶏手羽先は皮がパリッとし、薄い焼き色がつくまで焼いてから煮る。こうすると肉がジューシーに仕上がる。

3.【煮汁】の分量の水、めんつゆ、酢、にんにくを順に2に加え、沸騰したらアクを取る。冷凍野菜を凍ったまま加え、ふたをして弱めの中火で15分間煮る。
<★ポイント>パックから直接、煮汁の中に入れ、解凍しながら味を含ませる。解凍してしまうと、水分が流れ出して、食感が悪くなる。

4.火を止めてさやいんげんを加え、ふたをして1~2分間蒸らす。

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