みんなのきょうの料理

野菜とたいのレモン蒸し

エネルギー/220 kcal

*1人分

-
調理時間/20分
講師:グッチ 裕三

材料

(2人分)

・たい 200g
・レモン (国産) 1コ
・キャベツ 1/8コ
・にんじん 5cm
・しめじ 1パック
・ブロッコリ 1/2コ
・ねぎ 1本
・うまみ調味料 少々
・塩

つくり方

1.たいは1cm厚さにそぎ切りにする。
<★ポイント>たいはあまり薄いとおいしさが逃げるので、1cm厚さくらいに切るとよい。

2.レモンは薄く輪切りにする。

3.にんじんは薄切りにし、しめじは根元を除いて小房に分ける。ブロッコリは小房に分ける。ねぎは5cm長さに切り、横に細かく切り込みを入れる。

4.せいろの周囲にキャベツと3の野菜を彩りよく並べる。中央にレモンの輪切り5~6枚を敷き、たいをのせる。塩とうまみ調味料を全体にふり、残りのレモンをたいの上にのせる。
<★ポイント>たいは蒸し器の中央に。レモンの上にたいをのせ、最後に残りのレモンをのせてサンドする。

5.蒸気が上がった鍋の上にのせ、強火で10分間蒸す。せいろごと卓上にのせ、塩を添えて、塩をつけながらいただく。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。