みんなのきょうの料理

根菜と厚揚げの薄味煮

エネルギー/120 kcal

*1人分

-
調理時間/30分
講師:渡辺 あきこ

材料

(4人分)

・大根 1/3本(300g)
・ごぼう (小) 1本(100g)
・にんじん 1本(160g)
・厚揚げ 1枚
・だし カップ3
・昆布 (6cm角) 1枚
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・しょうゆ 大さじ2

つくり方

1.大根は1cm厚さの半月形に切り、耐熱皿に並べて電子レンジ(500W)に5分間かける。ごぼうは皮をこそげて長めの斜め薄切りにし、水につける。にんじんは長さを半分に切って縦半分に切り、縦に1cm厚さに切る。

2.厚揚げは熱湯でゆでて油抜きし、1cm幅に切る。

3.鍋にだし、酒、砂糖、昆布を入れて煮立て、1、2を入れる。再び煮立ったら弱火で10分間ほど煮る。

4.しょうゆを加え、10分間、野菜が柔らかくなるまで煮る。

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◆献立のヒント◆
しょうが焼き
スナップえんどうのみそ汁

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