みんなのきょうの料理

大豆もやしの具だくさんスープ

エネルギー/120 kcal

*1人分

-
調理時間/10分
講師:杵島 直美

材料

(4人分)

・大豆もやし 1袋(200g)
・ハム (薄切り) 50g
・ワンタンの皮 20枚
・細ねぎ 少々
・顆粒チキンスープの素 大さじ1
【A】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1.大豆もやしは洗って水けをきる。ハムは細切りにする。細ねぎは小口切りにする。

2.鍋に熱湯カップ6を沸かし、チキンスープの素を煮溶かす。大豆もやしを加えて約3分間煮てから、【A】を加える。

3.ハムを加え、具を鍋の端のほうに寄せ、ワンタンの皮を1枚ずつ軽くたたんで加え、皮が透き通ってきたら、塩・こしょう各少々で味を調えて、細ねぎを散らす。

4.1人分ずつ盛りつけ、好みでラーユをかける。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。