みんなのきょうの料理

もやしの肉巻きソテー

エネルギー/230 kcal

*1人分

-
調理時間/20分
講師:杵島 直美

材料

(4人分)

・もやし 1袋(250g)
・豚バラ肉 (薄切り) 200g
・青じそ 16枚
・レモン 適量
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1.もやしは洗って水けをきる。熱湯で2分間ほどゆで、ざるに上げて水けをきり、冷ます。

2.豚肉は1枚ずつ広げ、少しずつ重ねながら1/4量を縦に並べ、中央に青じそ4枚を並べる。

3.1のもやしの水けを軽く絞り、1/4量をまとめて2にのせて手前から巻き、塩・こしょうをふる。同様に3本分もつくる。

4.フライパンにサラダ油を熱して3の肉の巻き終わりを下にして並べ、転がしながら、全体にきれいに焼き目をつけて焼く。

5.長さを3つから4つに切り、皿に盛って、くし形のレモンを添え、好みでしょうゆなどをつけて食べる。

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