みんなのきょうの料理

じゃがいものカレーしょうゆ炒め

エネルギー/150 kcal

*1人分

-
調理時間/10分
講師:塩田 ノア

材料

(4人分)

・じゃがいも (大) 2コ(350g)
・ハム (薄切り) 80g
・ピーマン 3コ
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・カレー粉 大さじ1
・クミンシード、またはガラムマサラ 少々
*あれば。どちらもカレーやエスニック料理の香りづけによく使われるスパイス。なければ省いてもよい。
・サラダ油 大さじ1
・みりん 小さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・バター 小さじ1

つくり方

1.じゃがいもは皮をむき、2つに切ってからスライサーで薄切りにする。水にさらし、水けをきる。

2.ハムは2つに切ってから1cm幅の短冊形に切り、ピーマンは縦に5mm幅に切る。

3.サラダ油を熱してじゃがいもを炒める。透き通ってきたら、にんにく、ピーマン、ハムを加えて炒め、カレー粉とクミンシード、みりん、しょうゆ、塩・こしょうで味を調える。火を止めてバターをからめる。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。