みんなのきょうの料理

蒸し鶏と菜の花のあえ物

エネルギー/270 kcal

*1人分

-
調理時間/8分

*菜の花を水に放しておく時間は除く。

講師:高山 なおみ

材料

(2人分)

・蒸し鶏 1枚
・菜の花 1ワ
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・酢 小さじ2
・黒こしょう 適宜
・塩 少々

つくり方

1.菜の花は、水に放して広げておく。

2.蒸し鶏は皮と身を分け、皮は1cm幅に切り、身は手でおおまかにほぐす。

3.沸騰した湯に塩を加え、菜の花をサッと色よくゆで、ざるに上げて自然に冷ます。軽く絞って食べやすく切り、2とともに、【A】であえる。

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