みんなのきょうの料理

蒸し鶏のエスニックライス

エネルギー/560 kcal

*1人分

-
調理時間/25分

*ご飯の浸水時間と炊く時間は除く。

講師:高山 なおみ

材料

(2~3人分)

・蒸し鶏 1枚
・米 360ml(2合)
【A】
・蒸し鶏の蒸し汁 全量
・ナムプラー 大さじ1
・酒 大さじ2
・しょうが 2かけ
・香菜 適宜
・青じそ 4枚
【たたききゅうり】
・きゅうり 2本
・塩 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1/2
【酢みそだれ】
・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分
・淡色みそ 大さじ1
・酢 大さじ2
・ナムプラー 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・きび糖 小さじ1/2
・黒こしょう
・塩 適宜

つくり方

1.米はといで炊飯器に入れ、【A】と水適宜を加えていつもの水加減にし、よく混ぜる。そのまま15分間ほどおく。しょうがはせん切りにしておく。

2.香菜はザク切りにする。青じそはおおまかにちぎっておく。

3.【たたききゅうり】をつくる。きゅうりはヘタを取り、すりこ木でたたき割って大きめにちぎり、ボウルに入れる。塩でもみ、ごま油、黒こしょう適宜を加えてザックリと合わせる。

4.1の米の上にしょうがをのせて普通に炊く。

5.炊き上がったらご飯の上に蒸し鶏をのせ、ふたをして10分間ほど蒸らす。

6.蒸し鶏を取り出して、食べやすい大きさに切る。ご飯は塩と黒こしょう各適宜で味を調える。

7.ご飯を器に盛って蒸し鶏をのせ、【酢みそだれ】の材料を混ぜ合わせて添える。【たたききゅうり】と2を添える。

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