みんなのきょうの料理

たまねぎとベーコンのみそスープ

エネルギー/210 kcal

*1人分

-
調理時間/5分
講師:マロン

材料

(2人分)

・ベーコン 3枚
・たまねぎ 1/2コ
・だし カップ2+1/2
・サラダ油 大さじ1/2
・みそ 大さじ2
・バター 10g
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1.ベーコンは2cm幅に切る。たまねぎは1cm角に切る。鍋にサラダ油を熱し、ベーコンとたまねぎを入れ、ベーコンから脂が出てカリッとし、たまねぎが薄く色づくまで炒める。

2.だしを加え、へらで鍋底をこすりながら焼き付いたうまみをこそげ、煮立たせる。アクは取り除く。

3.火を止めてみそを溶き入れ、最後にバターを加えて余熱で溶かし、黒こしょうをふって器に盛る。好みでさらに黒こしょうをふって食べる。

関連レシピ

たまねぎとベーコンのみそスープと一緒に
豚ソース丼

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。