*1コ分
(直径5cm×高さ3.5cmのマフィンカップ6コ分)
1.【大和芋のカスタードあん】を先につくる。大和芋は1cm厚さの輪切りにし、竹ぐしがスーッと通るまで、約15分間ゆでる。
2.冷めないうちに1とグラニュー糖をフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで回す。卵黄、牛乳を加え、回してなめらかにする。
<★ポイント>すくうとトロトロとリボン状に落ちるくらいなめらか。
3.2を耐熱容器に移し入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)に1分間かけ、かき混ぜて2分間かける。すくうとボテッと落ちるような堅さになったら、仕上げにレモン汁とバニラエッセンスを加えて混ぜ、バットにあけて冷ます。
<★ポイント>電子レンジにかけることで卵に火が通り、水分がとぶので堅くなる。大和芋のあんは冷めると堅くなるので、やや柔らかめでよい。
4.生地をつくる。大和芋は洗って皮をむき、細かい目のおろし金ですりおろす。
5.4に砂糖を3~4回に分けて加え、そのつど泡立て器でよく混ぜる。
6.分量の水を4回に分けて加え、そのつどよく混ぜ、最後に上新粉を一度に加えてゴムべらで混ぜる。レモンの皮を加えてさらに混ぜる。
7.マフィンカップに、6の生地を底から1/3の深さまで入れ、3のあんを約20g入れる。あんが隠れるように、生地を上から流し入れる。
8.薯蕷小桜蒸しの手順8~10と同様に蒸す。