みんなのきょうの料理

ゆで豚ともやしのごまソースあえ

エネルギー/260 kcal

*1人分

-
調理時間/15分

*ゆで豚をつくる時間は除く。

講師:陳 建一

材料

(4人分)

・ゆで豚 200g
・もやし 1袋(300g)
・細ねぎ 5本
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・練りごま (白) 大さじ1
・ごま油 小さじ2
・ラーユ 小さじ2
・オイスターソース 小さじ1
・砂糖 少々
・サラダ油 大さじ1
・塩
・ごま油

つくり方

1.ゆで豚は4mm厚さの薄切りにし、さらに4mm角に縦に切る。細ねぎは小口切りにする。

2.鍋にたっぷりの湯を沸かし、サラダ油、塩少々を入れ、もやしをサッとゆでる。もやしをざるに上げ、熱いうちに、塩・ごま油各少々であえる。ざるの上で冷ます。
<★ポイント>ざるの上で湯気を逃しながらあえると、もやしがシャキシャキになる。

3.鍋の湯を再び沸かし、ゆで豚を入れて10秒間ほどゆで、ざるに上げて紙タオルにとり、水けをふき取る。

4.ボウルに3を入れ、【A】を加えて混ぜる。2を加えてあえ、細ねぎを加えて混ぜる。

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