みんなのきょうの料理

スペアリブのガーリック焼き

エネルギー/430 kcal

*1人分

-
調理時間/15分
講師:山本 麗子

材料

(4人分)

・豚軟骨スペアリブ 600g
【A】
・にんにくごま油 カップ1/4
・しょうゆ 大さじ1強
・塩 小さじ1/2
・こしょう 適宜
・紹興酒 大さじ2
・レモン 1/2コ
・クレソン 1ワ
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1.スペアリブの軟骨部分を骨に沿って1.5cm幅に切り、【A】をもみこむ。

2.フライパンにサラダ油を熱して1を入れ、強火で焼き、片面に焼き色がついたら紹興酒を加え、両面をゆっくりと焼き、中まで火が通ったら火を止める。

3.2を皿に盛り、半分に切ったレモンとクレソンを添える。

全体備考

紹興酒を日本酒や赤ワインに変えてもおいしい。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。