みんなのきょうの料理

こんにゃくのオランダ煮

エネルギー/35 kcal

*1人分

-
調理時間/15分
講師:柳原 一成

材料

(4人分)

・こんにゃく 1枚
・だし カップ1/2
・一味とうがらし 適宜
・サラダ油 小さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ2+1/2
・みりん 大さじ1

つくり方

1.こんにゃくはスプーンなどで食べやすい大きさにちぎり、熱湯でゆがいてから水けをきる。

2.厚手の鍋にサラダ油を熱し、こんにゃくを、鍋を揺すりながら強火でいる。

3.2にしょうゆを加えて軽くいり、次にだしとみりんを加え、弱火で煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める。火を止めて一味とうがらしをふる。
<★ポイント>熱したところにしょうゆをジュッと加える「焼きじょうゆ」により、よい香りがたつ。

全体備考

★器・近茶文庫

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。