*1人分
(つくりやすい分量)
1.【煮汁】の材料を準備する。
2.豚肉は2cm厚さに切る。
3.フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、何もひかずに豚肉を並べて弱火で焼く。焼き色がついたら返し、裏も同じように焼いて、紙タオルにとって脂を吸わせる。
4.フライパンをきれいにし、豚肉を戻し入れる。【煮汁】の材料を加えて、中火にかける。
5.煮立ったら落としぶたをする。ごく弱火にし、焦がさないように注意しながら20分間ほど煮込む。ほうれんそうは塩少々を加えた熱湯で色よくゆで、水にとって冷ます。水けを絞り、3~4cm長さに切る。
6.煮汁がほぼなくなれば、でき上がり。ほうれんそうとともに器に盛る。