みんなのきょうの料理

豚バラ肉のトロトロ煮

エネルギー/400 kcal

*1人分

-
調理時間/25分
講師:グッチ 裕三

材料

(つくりやすい分量)

・豚バラ肉 (塊) 350~400g
【煮汁】
・黒砂糖 カップ1/4
・しょうゆ カップ1/4
・泡盛 カップ1/4
*なければ焼酎でもよい。
・水 カップ1/4
・ほうれんそう (小) 1/2ワ(100g)
・塩

つくり方

1.【煮汁】の材料を準備する。

2.豚肉は2cm厚さに切る。

3.フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、何もひかずに豚肉を並べて弱火で焼く。焼き色がついたら返し、裏も同じように焼いて、紙タオルにとって脂を吸わせる。

4.フライパンをきれいにし、豚肉を戻し入れる。【煮汁】の材料を加えて、中火にかける。

5.煮立ったら落としぶたをする。ごく弱火にし、焦がさないように注意しながら20分間ほど煮込む。ほうれんそうは塩少々を加えた熱湯で色よくゆで、水にとって冷ます。水けを絞り、3~4cm長さに切る。

6.煮汁がほぼなくなれば、でき上がり。ほうれんそうとともに器に盛る。

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