*1コ分
*冷やす時間は除く。
(小さなカップ5コ分)
1.鍋に刻んだチョコレート、分量の水、グラニュー糖、牛乳の半量を入れて弱火にかけ、チョコレートが完全に溶けるまでかき混ぜる。
2.火を止めて、残りの牛乳を加えて混ぜる。
3.ボウルに卵黄を入れてよく溶きほぐし、2を加える。よく混ぜ合わせたら、こす。
4.カップ(陶製、ガラス製など熱に強いもの)に、八分目まで3の生地を入れる。深いバットに、カップを入れ、生地と同じ高さまで湯(沸騰直前まで温めたもの)をはる。天板にのせて、160℃に温めたオーブンで60~80分間、蒸し焼きにする。
<★ポイント>バットにはる湯を生地と同じ高さにしておくことで、生地に均等に熱が入る。
5.バットから取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫に移し、冷やしてから食べる。