みんなのきょうの料理

煮りんごのクリームがけ

エネルギー/300 kcal
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調理時間/30分
講師:藤野 真紀子

材料

(4人分)

・りんご 2コ
・バター 大さじ2
・グラニュー糖 40g
・シナモン (粉末) 適宜
・生クリーム カップ2/3
・牛乳 カップ2/3

つくり方

1.りんごは皮をむいて8等分に切り、芯を取る。

2.フライパンにバターを溶かし、りんごをいためる。グラニュー糖、シナモン少々を加える。水けがなくなってきたら水カップ1/2~1を加え、しんなりとして柔らかくなるまで煮る。生クリームと牛乳を加え、全体をあえたら、火を止める。
<★ポイント>りんごの堅さに応じて、水の量は加減する。

3.器に盛り好みでシナモンをふる。

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