みんなのきょうの料理

スペイン風焼きりんご

エネルギー/270 kcal

*1人分

-
調理時間/40分
講師:渡辺 万里

材料

(4人分)

・りんご (大) 2コ
*紅玉など、小さなりんごなら4コを用意する。
・バター 大さじ4
・アーモンド (細かく刻む) 大さじ4
・はちみつ 大さじ4~8
・赤ワイン 適宜

つくり方

1.りんごはよく洗い、横半分に切って芯を取る。

2.皮に縦に切り目を8か所ほど入れる。

3.耐熱容器に2のりんごを並べる。芯をぬいたあとの穴にバター、アーモンドを等分に入れ、はちみつを回しかける。赤ワインを注ぎ、りんごが1cmほど浸るようにする。
<★ポイント>はちみつと赤ワインはりんごにかけるようにして注ぐと味が染みやすい。また、ワインに無駄が出ないように、りんごの大きさに合った耐熱容器を使うとよい。

4.180℃に温めたオーブンで30分間ほど焼く。表面が乾燥しないように、途中でオーブンを開け、ワインの汁をスプーンですくってりんごにかけるとよい。

全体備考

◆おいしい食べ方◆
温かい焼きりんごに、泡立てた生クリームを添えたり、バニラアイスクリームをのせてもおいしい。生クリームはカップ1/3に、小さじ2程度の砂糖を加えて、トロッとする程度に泡立てます。

※はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には与えないでください。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。