みんなのきょうの料理

ほうれんそうののり巻き

エネルギー/20 kcal
-
調理時間/35分
講師:西川 玄房

材料

(4人分)

・ほうれんそう 1ワ(200g)
・聖護院かぶ 1コ
*なければ普通のかぶでもよい
【甘酢】
・酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・塩 少々
・のり 1枚
【つけ汁】
・水 大さじ4
・うす口しょうゆ 小さじ2
・みりん 小さじ1
・わさび (すりおろす) 適宜
・塩

つくり方

1.かぶは7~8cm幅の棒状に切り、【甘酢】の材料を合わせたものに30分間くらいつける。

2.ほうれんそうは根元を十文字に切る。塩少々を入れた熱湯でサッとゆで、水にさらして絞り、長さを半分に切る。
<★ポイント>泥が取れやすいように根元を十文字に切り分ける。

3.巻きすの上に半分に切ったのりをのせ、ほうれんそうと汁けをきったかぶの半量をのせて巻く。同様にしてもう1本巻く。
<★ポイント>かぶがしんになるようにして巻いていく。

4.3を食べやすい大きさに切り分け、【つけ汁】とわさびを添える。

全体備考

◆精進の知恵◆
下ゆでをする野菜は、ゆでているうちに泥が落ちるので、わざわざ水で洗い必要はありません。洗う必要があるときも、流水ではなく、ため水をして洗います。水を無駄に使わないこともまた精進の心に通じます。

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